Встреча Дмитрия Медведева с председателем Соцстраха
3 июля 2017 года Дмитрий Медведев встретился с председателем Фонда социального страхования Российской Федерации Андреем Кигимом. Обсуждались вопросы формирования бюджета Соцстраха на 2018-2020 годы, внедрение электронных листков нетрудоспособности, а также реализации других проектов фонда.
Д.Медведев: «…Вы упомянули больничные листы. Не так давно на встрече с коллегами по Правительству мы обсуждали одну существенную новеллу, она связана с переходом на так называемые электронные листки нетрудоспособности. Расскажите, как готовитесь к этой новой задаче.»
А.Кигим: «Дмитрий Анатольевич, закон принят. С 1 июля мы в каждом регионе по согласованию с Минздравом выбрали по одной клинике, где будет гарантированно и качественно продолжаться этот проект.»
А.Кигим: «Во-первых, мы хотим с помощью телефонных компаний сделать социальный навигатор. Сегодня мы сделали электронный документооборот, есть разные базы данных. В больничном листе написано, что можно обратиться в бюро медико-социальной экспертизы. А вот как человеку сделать удобный график – наверное, лучше телефонных компаний никто не поможет ему создать такой домашний офис, «Мой офис», организатор, который позволил бы спланировать своё время.
Второе – беременные женщины и дети. 18 млрд рублей – это родовые сертификаты, которые сегодня в бумажном виде. Задача, чтобы люди не ходили с этажа на этаж, а получили электронный сервис.
Третья категория – это, как ни странно, санаторно-курортное лечение, все поездки. Потому что у нас был разрыв: бумажный носитель – для «РЖД» и электронный – у себя. Рассчитываем, что с 1 января эта процедура будет согласована.
И, как ни странно, психология сотрудников, это тоже был серьёзный момент. Мы их убедили, что нужно переходить в работе на гаджеты.
Мы говорим: почему вы не хотите приходить к слабослышащим, которые используют язык жестов, и беседовать с этими людьми с помощью мобильного сурдопереводчика? Главная ломка психологическая – люди в нашем фонде должны выйти из офиса, сами стать мобильным офисом, мобильным МФЦ, если можно так сказать. И на их айпадах должны быть все сервисы, которые инвалид мог бы получить, в том числе на месте.»