Госдума в первом чтении одобрила поправки о повышении МРОТ

8 ноября 2017 года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения.

Проект федерального закона № 274625-7 внесен Правительством Российской Федерации в целях поэтапного доведения минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Напоминаем, что действующий МРОТ установлен с 1 июля 2017 года в сумме 7 800 рублей. При этом величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за II квартал 2017 года для трудоспособного населения составляет 11 163 рублей. Получается, что соотношение МРОТ к прожиточному минимуму составляет 69,8 %.

Согласно законопроекту, МРОТ с 1 января 2018 года составит 9489 рублей (85 % от прожиточного минимума за II квартал 2017 года), а начиная с 1 января 2019 года – в размере 100 % величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал предыдущего года. При этом предусмотрена защитная норма: если прожиточный минимум за II квартал предыдущего года будет ниже его величины за II квартал года, предшествующего предыдущему году, то МРОТ не уменьшается.

Так же законопроектом предлагается изменить порядок установления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации и публикации сведений об этом. Полномочия по принятию нормативки предложено передать Минтруду России, а полномочия по публикации – Росстату.

Поступали предложения «заморозить» стоимость потребительской корзины на 2018 — 2020 годы. По сути, это означает искусственное доведения МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения.

Автор:
Метки:

С нами можно связаться по электронной почте info@setdoc.ru или в нашей группе в контакте - https://vk.com/setdoc

Полное или частичное копирование материалов сайта допускается только с указанием первоисточника.

О сотрудничестве и рекламе

Back to Top