Госдума расширила круг получателей ежемесячных выплат на первого и второго ребенка

Государственная Дума приняла в третьем (окончательном чтении) поправки в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

В настоящее время, величина среднего душевого дохода, при которой семья может претендовать на выплаты в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка, составляет 1,5-кратную величину регионального прожиточного минимума трудоспособного населения. Со следующего года круг получателей выплат расширится, т.к. величина среднедушевого дохода сможет составлять 2-кратную величину регионального прожиточного минимума трудоспособного населения. И самое главное, что семьи смогут получать данные средства, пока ребенку не исполнится три года (сейчас платится до полутора лет).

Как и ранее, размер выплаты равен региональному прожиточному минимуму для детей за II квартал года, предшествующего году подачи заявления (соответственно в 2020 году надо смотреть прожиточный минимум в регионе за 2 квартал 2019 г).

Ложкой дегтя в новом законе является то, что выплата на второго ребенка, по-прежнему, осуществляется за счет средств материнского капитала. В результате, если получать выплату до исполнения 3-х лет ребенку, то материнского капитала не останется на покупку жилья.

На первого ребенка, как и ранее, выплата будет осуществляться из федерального бюджета.

Указанные изменения вступят в силу с 1 января 2020 года.

Автор:

Back to Top