Когда алименты заплатит государство

В Госдуме на рассмотрение находится законопроект № 507182-7 «О внесении изменений в статью 112 Семейного кодекса Российской Федерации»

В настоящее время в Семейном кодексе прописаны правила, способствующие реализации права несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи на получение алиментов.

При ведении совместного хозяйства, порядок и форма предоставления детям алиментов определяются родителями самостоятельно, путем согласования и распределения возникающих денежных расходов. Гораздо сложнее данные вопросы регулируются в случае распада семьи, который может иметь место не только при расторжении брака, но и при его юридическом сохранении с фактическим прекращением семейных отношений. Если родители не предоставляют алименты своим детям, то эти средства на содержание взыскиваются с родителей в суде.

Также Семейный Кодекс предусматривает обязанность взрослых детей предоставлять своим нетрудоспособным нуждающимся родителям минимум материальных благ, способных обеспечить их существование. Причем эта обязанность не связана с наличием либо отсутствием у взрослого ребенка постоянного и достаточного дохода.

В случае недостаточности дохода должника для погашения задолженности, алименты удерживаются из находящихся в банках денежных средств. Если не хватает и этих денег, то для выплаты алиментов, суд вправе обратить взыскание на любое имущество должника.

Между тем, и такого имущества у должника тоже может не быть. В результате несовершеннолетние дети (или престарелые родители) не могут реализовать свое право на получение алиментов. Ну а, случаи уклонения от уплаты алиментов, к сожалению, не редкость. Неуплата алиментов (либо недостаточная сумма на содержание) является повсеместно рядовым явлением. Это приводит к невозможности достижения главной цели алиментов — содержания несовершеннолетнего или нетрудоспособного члена семьи.

Настоящим законопроектом предлагается обеспечить граждан, обладающих правом на получение алиментов, материальной поддержкой со стороны государства, начиная с шестого месяца фактического отсутствия алиментных платежей.

Расходы, которые потребуются для реализации данного законопроекта будут возмещены в рамках системы исполнительного производства.

Автор:
Метки:

Back to Top