Минимальную зарплату повысили

C 2020 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повысили до 12130 рублей в месяц (плюс 850 рублей к 2019 году). Автоматически будут повышены некоторые из детских выплат.

Дело в том, что Минтруд издал Приказ от 09.08.2019 N 561н «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за II квартал 2019 года». Величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за II квартал 2019 года для трудоспособного населения составила 12130 рублей.

Между тем, с 2019 года федеральное значение минимального размера оплаты труда устанавливается в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за 2 квартал предыдущего года. В 2019 году ориентируются на 2 кв 2018 г (11280 рублей), в 2020 году на 2 кв 2019 года (12130 рублей).

От размера федерального МРОТ зависят зарплаты работников и некоторые из детских выплат.

С 2020 году всем работодателям придется провести повышение зарплат работников, у которых они оказались ниже указанного минимального значения. Учитывая, что МРОТ утверждается не только в целом по России, но и на местном уровне (в субъектах РФ), то возникает вопрос: с каким МРОТ следует сравнить реальную зарплату? Если отсутствует региональное соглашение, то сравнивают со значением утвержденным на федеральном уровне.

Если в субъекте действует региональное соглашение о минимальной зарплате, то:

  • если региональный МРОТ больше федерального, то зарплаты должны быть не меньше регионального значения МРОТ
  • если региональный МРОТ меньше федерального, то зарплаты должны быть не меньше федерального МРОТ.

В северных районах на величину МРОТ увеличивают на районные коэффициенты.

На какие пособия влияет федеральный МРОТ:

  • больничные выплаты — если работник не имел заработка либо его величина меньше МРОТ, то средний заработок рассчитывают исходя из федерального МРОТ;
  • пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам – если страховой стаж работника менее 6 месяцев, то пособия выплачиваются в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ.
Автор:
Метки:

Back to Top