Минюст предложил взыскивать с разведенного родителя средства на оплату жилья ребенку

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве»» (ID проекта 01/05/11-16/00059339).

Принятие закона позволит создать условия для обеспечения несовершеннолетнего ребенка жилым помещением при разводе родителей. Родитель, отдельно проживающий от ребенка, должен нести дополнительные обязательства, связанные с обеспечением несовершеннолетнего ребенка жилым помещением. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств, в том числе необходимости обеспечения несовершеннолетнего ребенка жилым помещением, каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Также, в настоящее время в Семейном кодексе отсутствует норма, позволяющая судам снижать неустойку, явно несоразмерную материальному и семейному положению должника. Зачастую сумма неустойки становится несоизмеримой с основным долгом и должники, не имея возможности выплачивать такие деньги, скрывают полученные доходы и имущество. В результате полностью не выплачивают алименты, что негативно сказывается на обеспеченности ребенка. Законопроектом предлагается устанавливать размер такой неустойки с учетом материального положения алиментщика.

Указанные поправки позволят судам в каждом отдельном случае принимать решение, основанное на балансе интересов и ребенка и разведенного родителя.

Автор:
Метки:

Back to Top