Об уменьшении неустойки за неуплату алиментов с учетом материального положения алиментщика

В настоящее время предусмотрено, что при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере ½ % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. При этом уменьшение неустойки не предусмотрено.

Так же в законодательстве прописано, что если подлежащая уплате неустойка несоразмерна последствиям нарушения обязательства, то суд вправе уменьшить неустойку. Суды до 2012 года применяли данную норму до того, как Верховный Суд разъяснил, что особенности алиментных обязательств исключают возможность уменьшение размера неустойки.

Несомненно, такая ответственности за несвоевременную уплату алиментов в целом повлияло на поведение плательщиков алиментов и побудило их своевременно выплачивать алименты.

Однако, отсутствие законодательной нормы, позволяющей судам снижать размер неустойки, приводит к суммам в несколько миллионов рублей, которые практически невозможно выплатить. В результате должник прекращает платить алименты.

Законопроектом предлагается закрепить норму, согласно которой, размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты. Это позволит плательщикам алиментов выплатить соразмерную неустойку, а детям реализовать право на получение содержания от своих родителей.

Автор:
Метки:

С нами можно связаться по электронной почте info@setdoc.ru или в нашей группе в контакте - https://vk.com/setdoc

Полное или частичное копирование материалов сайта допускается только с указанием первоисточника.

О сотрудничестве и рекламе

Back to Top