Законопроект об административной ответственности за уклонение от уплаты алиментов

Проект закона разработан в целях создания дополнительных условий обеспечения принципа неотвратимости административного наказания

Законодатели предлагают внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, наделяющие судебных приставов правом применять к лицам, совершившим административное правонарушение, предусмотренное статьёй 5.351 «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде доставления и административного задержания.

В настоящие время предусматривается административную ответственность за неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

Между тем, зачастую должники по исполнительным документам не являются по вызову судебного пристава для составления протокола об административном правонарушении. При этом должностные лица не имеют права применять в их отношении такие меры обеспечения производства как доставление и административное задержание. Отсутствие такой возможности вынуждает должностных лиц ФССП России обращаться за содействием к полиции, что, в свою очередь, замедляет процесс производства по делу о правонарушении, создает дополнительную нагрузку для органов внутренних дел и усложняет процедуру привлечения к административной ответственности.

Поэтому предлагается наделить должностных лиц ФССП России полномочиями по осуществлению административного задержания и доставления лица, в отношении которого ведется дело за неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, что позволит обеспечить принцип неотвратимости наказания.

Автор:
Метки:

С нами можно связаться по электронной почте info@setdoc.ru или в нашей группе в контакте - https://vk.com/setdoc

Полное или частичное копирование материалов сайта допускается только с указанием первоисточника.

О сотрудничестве и рекламе

Back to Top