Предлагается ввести принудительное лечение родителей-алкоголиков

Член Комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко предлагает узаконить обязательное лечение от алкоголизма в случае лишения родительских прав по этой причине.

Сергей Рыбальченко предлагает ввести принудительное лечение родителей-алкоголиков. Данная проблема затрагивает большую группу трудоспособного населения в возрасте 25-45 лет. «Алкоголизм — одна из причин лишения родительских прав. Но часто и это не является стимулом к прохождению лечения от зависимости. Нужно понимать, что помимо экономических потерь общество несет издержки в виде социального сиротства по причине пьянства родителей. Но когда мы лишаем людей родительских прав, то должны принимать меры и для того, чтобы они имели возможность вернуться к воспитанию детей», – сказал Рыбальченко.

На сегодняшний день обязательное лечение закреплено только в отношении условно осужденных граждан. В то же время в отношении граждан, которых лишают родительских прав, действие этих статей не распространяется.

Предлагается внести изменения в статьи 70, 71, 73 Семейного кодекса РФ по принудительному лечению по решению суда лиц, страдающих алкоголизмом или наркоманией и создающих угрозу и опасность жизни и здоровью своим детям и себе.

Вспомним недавний случай в Санкт-Петербурге. Гражданин попросил посадить его в тюрьму, чтобы выплатить алименты. Ведь принудительное лечение от алкоголизма действует в отношении тех, кто находится в заключении. Мужчине присудили выплатить 200 тысяч рублей и приговорили к 150 часам обязательных работ. Однако он попросил заменить наказание арестом, объяснив это тем, что хочет помогать своим детям и надеется, что заключение поможет избавиться от зависимости.

Автор:

Back to Top