Десятая часть любой парковки выделяется под машины инвалидов

Опубликован федеральный закон от 10 декабря 2017 года № 477-ФЗ «О внесении изменения в статью 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»».

Ранее конфликтные ситуации возникали, в связи с тем, что в салоне автомобиля находился только сопровождающий или родитель ребенка-инвалида и это принималось сотрудниками ГИБДД как незаконная установка знака «инвалид». Конфликты возникали и в тех случаях, когда сопровождающий ожидал на парковке инвалида, находящегося в данный момент в медицинском учреждении.

Теперь на каждой стоянке и остановке машин, в том числе около жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные комплексы, организации культуры и другие организации, мест отдыха, должно выделяться не менее десяти % мест для бесплатной парковки автомобилей управляемых инвалидами, а так же машин, перевозящих инвалидов. Такие парковочные места не должны занимать другие машины.

На автомобилях должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид». Порядок выдачи данных знаков должно утвердить Правительство РФ.

Знак «инвалид» устанавливается спереди и сзади автомобиля и представляет собой квадрат желтого цвета 15 см х 15 см с изображением символа дорожного знака 8.17 черного цвета.

Штраф за незаконную установку на автомобиле знака «инвалид» составляет пять тысяч руб.

Автор:

Back to Top