Об открытии специального социального банковского счета, на которого не может быть обращено взыскание

В законодательстве определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Среди них различные компенсационные и единовременные выплаты, социальные пособия, в том числе пособия гражданам, имеющим детей, средства материнского капитала и другие.

Между тем, судебному приставу-исполнителю не известны источники поступления денежных средств на банковский счет должника. Поэтому в процессе принудительного исполнения судебных актов возникают ситуации, при которых взыскание обращается на денежные средства, относящиеся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание. К примеру, за 2016 год было совершено 1,2 млн. платежей по возврату денежных средств социального характера на сумму 4,1 млрд. руб. (0,7 % от общей взысканной суммы).

В настоящее время в Государственной Думе находится на рассмотрении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»».

Законопроектом предлагается открытие специального социального банковского счета, предназначенного только для зачисления денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание.

Так же предложено предусмотреть положения о недопущении исполнения банками исполнительных документов или постановлений судебного пристава-исполнителя в случае, если денежные средства, находящиеся на счете должника, относятся к перечню видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Автор:

Back to Top