Бэби-боксы для отказников

Речь идет о создания специализированных мест для анонимного оставления ребенка.

В Госдуме находится на рассмотрении законопроект «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и статью 19 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»».

Конечно анонимный отказ от ребенка изначально аморален. Собственно говоря, как и любое уклонение от воспитания и содержания детей. Государство должно оказывать поддержку семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Однако отказываются именно от нежеланного ребенка. Поэтому возникает вопрос: насколько последнему в условиях безнадзорности безопасно проживать в такой семье, где его не любят, не обеспечивают, а зачастую еще проявляют в отношении него насилие. При этом факт, что у здоровых младенцев гораздо больше шансов быть усыновленными и соответственно получить любящую семью.

Механизм добровольного отказа от родительских прав давно законодательно урегулирован. Тем не менее, некоторые женщины (назвать их матерями не поворачивается язык) не желают проходить через процедуру официального отказа, оставляют своих деток в опасных для их жизни и здоровья местах, а нередко и убивают их.

С целью сокращения младенческой смертности в 16 регионах России эксплуатируются специально оборудованные места, предназначенные для анонимного и безопасного оставления ребенка после его рождения («бэби-боксы»).

Депутаты предложили закрепить в законодательстве право регионов определять необходимость создания таких специализированных мест для анонимного оставления новорожденного ребенка, а также источники и объем финансирования.

Речь идет о создании бэби-боксов в медицинских организациях, имеющих в своей структуре отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных.

Законопроектом также предлагается на законодательном уровне закрепить верхнюю границу возраста новорожденного ребенка: с момента рождения до достижения им возраста четырех недель.

Автор:

Back to Top