Госдума приняла закон об электронных больничных

Госдума приняла в третьем чтении Законопроект № 27110-7 «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»».
В настоящее время для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам человек предъявляет листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией на бумажном бланке. Закон предусматривает возможность использования листка нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, сформированного в автоматизированной информационной системе, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц. Бумажный и электронный варианты будут иметь одинаковую юридическую силу.
Механизм формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа был уже опробован медицинскими организациями, страхователями и Фондом социального страхования в ходе реализации пилотного проекта «Электронный листок нетрудоспособности».

При реализации указанного проекта медицинская организация с помощью программного обеспечения осуществляет ввод информации, состав которой полностью соответствует реквизитному составу листка нетрудоспособности. Сформированный электронный больничный, заверенный электронной подписью, направляется медицинской организацией в Единую интегрированную информационную систему «Соцстрах» фонда (ЕИИС «Соцстрах»). В свою очередь, страхователь
с помощью специального программного обеспечения заполняет реестр сведений на выплату пособий, заверяет его электронной подписью и направляет в ЕИИС «Соцстрах». Непосредственно назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам осуществляется фондом на основании информации о страховых случаях, содержащейся в ЕИИС «Соцстрах».

Автор:

Back to Top