В Брянской области суд вернул «чернобыльское» пособие на ребенка рожденного на «чистой» территории

    

С 1 июля 2016 года «чернобыльские» выплаты не полагаются детям, у которых родители, постоянно проживали перед рождением ребенка в «чернобыльских» зонах необходимый период, но ребенок родился на «чистой» территории и продолжает после рождения проживать совместно с родителями в загрязненной зоне.

Дело в том, что обычно местом рождения ребенка в свидетельстве о рождении указывается населенный пункт, в котором расположен роддом. Однако не каждый населенный пункт имеет роддом. Так же по различным обстоятельствам ребенок может родиться на «чистой» территории, а проживать в загрязненной зоне. Между тем, сельским жителям по их желанию в свидетельстве о рождении ребенка указывается место жительства родителей вместо фактического места рождения. Городские жители таким правом не обладают.

Учитывая, явную несправедливость закона, родители таких детей пытаются вернуть утраченные выплаты в судебном порядке. В Стародубе (Брянская область) местный житель обратился в прокуратуру. Прокурор доказал в суде, что ребенок имеет право на получение денежной выплаты, поскольку его родители длительное время проживают в радиационной зоне, там же протекал период внутриутробного развития ребенка и там же он и сегодня живет вместе с родителями, а его рождение в областном центре обусловлено медицинскими показаниями. Так же прокуратура района отстояла в суде интересы еще четверых несовершеннолетних детей. В Новозыбковском суде готовы вернуться к рассмотрению дел о необоснованном лишении выплат, если родители таких детей обратятся в суд.

Напоминаем, что в настоящие время в Государственной Думе находится на рассмотрении законопроект «О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»». Поправки касаются предоставления права на меры социальной поддержки детям независимо от места рождения, чьи родители постоянно проживали в зонах радиоактивного загрязнения.

    
Автор:

Back to Top