Утверждена Концепция программы поддержки детского и юношеского чтения

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2017 года №1155-р утверждена Концепция программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации.

Концепция представляет собой систему взглядов на основные проблемы в сфере детского и юношеского чтения, а также базовые принципы и основные направления формирования программы поддержки детского и юношеского чтения и этапы реализации программы.

Приобщение детей к чтению и к письменной культуре необходимое условие формирования нового поколения граждан. Поддержку и развитие детского и юношеского чтения необходимо рассматривать как приоритетное направление в культурной и образовательной политике.

Реализация программы предусматривается в 3 этапа:

  • I этап (2018 год): проведение комплексных научных исследований, которые позволят получить актуальную информацию и провести научный анализ ситуации в сфере детского и юношеского чтения; определение количественных и качественных уровней владения чтением (компетенций) в каждой из возрастных групп и разработка на этой основе системы классификации читательских компетенций; разработка методических рекомендаций для реализации в 2019 — 2020 годах начальной стадии программы;
  • II этап (2019 — 2020 годы): определение моделей внедрения разработанных методических рекомендаций; организация внедрения методических рекомендаций в нескольких пилотных регионах и институтах поддержки и развития чтения; анализ полученных результатов;
  • III этап (2020 — 2026 годы) — реализация программы на территории всей страны и во всех институтах поддержки и развития чтения.
Автор:

Back to Top