Всероссийский день семьи, любви и верности

    

8 июля празднуют Всероссийский день семьи, любви и верности.

Этот праздник впервые отмечался в 2008 году. Учрежден по инициативе депутатов Государственной Думы, которая была поддержана всеми традиционными религиозными организациями России. Ведь в каждой религии есть свои примеры семейной верности и любви.

Это день памяти святых Петра и Февронии в Русской православной церкви. Пётр и Феврония — православные покровители семьи и брака. Идея праздника возникла у жителей г. Мурома, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии. Святые Петр и Феврония канонизированы Русской православной церковью в 1547 году. Вскоре была составлена «Повесть о Петре и Февронии Муромских». В данной повести объединены два народно-поэтических сюжета: волшебная сказка об огненном змие и сказка о мудрой деве

К князю Петру и его жене Февронии обращаются супруги с молитвами о семейном счастье. После купальских игр (7 июля) определялись пары суженых. Существует поговорка: «До Петра девка хитра, а на Петры — хоть лицо ей подотри (от слёз, что не вышла замуж)», свидетельствующая о том, что в старину с этого дня и до Петра игрались свадьбы. Считается, что в этот день заключаются счастливые браки.

Сегодня во многих городах России пройдут праздничные мероприятия. Но особенно хочется отметить село Ласково в Рязанской области – это родина святой Февронии. В этот день впервые в истории в Ласково привезут мощи Петра и Февронии Муромских. Это уникальная возможность для жителей и гостей Рязанской области приложиться к мощам чудотворцев, поблагодарить святых и попросить их о помощи в поисках своей второй половины, согласии в семье.

    
Автор:

Back to Top