Депутаты уменьшили сумму алиментов

В третьем (окончательном чтении) принят закон «О внесении изменений в статьи 114 и 115 Семейного кодекса Российской Федерации» в части уменьшения размера неустойки за несвоевременную уплату алиментов с учетом материального и семейного положения плательщика.

В течение года, с момента внесения данного законопроекта на рассмотрение, шли споры о целесообразности уменьшения неустойки по алиментам. В результате, 12 июля 2018 г закон был принят в третьем чтении.

История вопроса:

В Семейном кодексе сказано, что при образовании задолженности по вине алиментщика, он уплачивает получателю алиментов неустойку в размере ½ % от задолженности за каждый день просрочки. Причем никаких уменьшений суммы неустойки законодательством не предусмотрено. Этим самым пытались повысить ответственность родителя за несвоевременную уплату алиментов на детей.

До 2012 года, у должников был шанс уменьшить размер неустойки. Суды опирались на п. 1 ст. 333 Гражданского кодекса, где сказано, что если размер неустойки несоразмерен последствиям нарушения обязательства, то работники Фемиды могут снизить неустойку. Между тем, Верховные арбитры в Обзоре судебной практики за 3-й кв 2012 года, сказали, что особенности алиментных обязательств исключают возможность применения Гражданского кодекса. После этого, вся арбитражная практика складывалась не в пользу должников.

Если исходить из годовой задолженности и неустойки ½ % за день, то за год набегает дополнительная сумма в 182,5%. В результате должник просто не в состоянии заплатить такую сумму и, как результат, вовсе прекращает платить алименты. И не было никакого законодательного механизма для снижения процентов по долгам.

Новшество:

Настоящим законом закреплено, что размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения должника.

Автор:
Метки:

Back to Top