Для детей-инвалидов упрощен порядок подачи документов в ВУЗы

Федеральным законом от 01.05.2017 года № 93-ФЗ «О внесении изменений в статью 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» упрощен порядок подачи документов абитуриентам с инвалидностью.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает право детей-инвалидов, инвалидов первой и второй групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период прохождения военной службы, на прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных средств в пределах установленной квоты.

Указанное право гражданин может реализовать, если, согласно заключению медико-социальной, экспертизы ему не противопоказано обучение в соответствующих организациях. Данная формулировка носила неопределённый характер и для инвалида, и для учреждений медико-социальной экспертизы. Не были четко прописаны критерии, по которым можно было бы устанавливать противопоказания для обучения.

Федеральным законом от 01.05.2017 года № 93-ФЗ исключено из перечня обязательных для поступления документов заключение учреждения медико-социальной экспертизы об отсутствии (наличии) противопоказаний у абитуриента-инвалида для обучения по программам бакалавриата и специалитета в вузах.

Автор:

Back to Top