Дети, у которых оба родителя неизвестны, получат социальные пенсии

Государственной Думой 7 июля 2017 года в третьем чтении принят законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»» в части дополнительной социальной поддержке детей, родители которых неизвестны.

Дело в том, что указанные дети в вопросе финансовых возможностей изначально поставлены в неравное материальное положение даже по сравнению с детьми-сиротами, не имеют права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.

Законопроектом предлагается включить детей, родители которых неизвестны, в перечень лиц, имеющих право на получение социальной пенсии по случаю потери кормильца. Приравняв их права (в вопросах пенсионного обеспечения) к имеющимся в действующем законодательстве правам детей, потерявших обоих родителей или единственного кормильца.

Отметим, что суды и ранее, рассматривая дела о назначении детям-сиротам, родители которых неизвестны, пенсии по случаю потери кормильца, повсеместно принимали решения в пользу детей-сирот. Арбитры исходили из того, что право на получение пенсии по потере кормильца имеет ребенок, потерявший одного или обоих родителей, и при этом не имеет значения, каким образом ребенок потерял родителей, оставшись без их попечения.

Автор:
Метки:

Back to Top