Нахождение ребенка в детском саду является препятствием для получения пособия

Специалисты Севастопольского отделения ФСС считают, что если за ребенком фактически ухаживают воспитатели детского сада, то право на пособие теряется.

Работающие мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, получают ежемесячное пособие из средств Фонда соцстраха в размере 40% своего среднего заработка. Максимально в 2018 году выплата может составить 24536,57 рублей в месяц. Пособие выплачивается на период отпуска по уходу за малышом до достижения дитем полутора лет.

Бывает, что складывается тяжелая материальная ситуация в семье и приходится уже в таком раннем для дитятка возрасте отдавать его в ясли. Родители задают вопрос: если мы отдадим ребенка в детский сад, государственный или частный, — как это повлияет на пособие по уходу за ним?

Специалисты Севастопольского отделения ФСС решили, что если за ребенком фактически ухаживают воспитатели детского сада, то право на пособие теряется. Пособие сохранится в том случае, если мама работает на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком. При этом большую часть своего времени мама, находящаяся в таком отпуске и работающая на условиях неполного рабочего времени, посвящает именно уходу за малышом, а не трудовой деятельности.

Данная позиция Фонда весьма странная. В законодательстве негде не сказано о том, чтобы лишать пособий по уходу в случае нахождения ребенка в детском садике. Так можно дойти и до того, что на время, пока ребенок находится с родственниками (бабушка, дедушка, дядя, тетя..) лишать пособия. Да и вообще непонятно, а кто будет отслеживать ходит ли ребенок в детский сад (особенно, если он частный)?

Автор:

Back to Top