Предложено дать право терапевтам диагностировать депрессию

В Общественной палате РФ обсудили перспективные направления работы по повышению качества оказания медицинской помощи при тревожно-депрессивных психических расстройствах.

В настоящее время в России отмечен недостаточный охват пациентов с тревожно-депрессивными расстройствами адекватной медицинской помощью. Это связано с недостаточной выявляемостью психических расстройств врачами поликлиник и отсутствием необходимых знаний у данных врачей. Еще одной причиной являются противоречия в законодательной базе в отношении возможности осуществления указанной помощи в поликлиниках.

Член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, профессор Георгий Костюк сказал, что «По оценкам ВОЗ, каждый год психические нарушения, самыми распространенными из которых являются депрессия и тревожные расстройства, поражают более одной трети населения. Для подавляющего большинства людей с нарушениями психического здоровья точкой первого обращения являются учреждения первичной медико-санитарной помощи». Георгий Костюк предложил в соответствии с мировым опытом дать участковым терапевтам право диагностировать депрессию: «Это попытка легитимизировать существующие обращения пациентов и гарантировать им оказание квалифицированной помощи уже на ранних стадиях заболевания».

Член Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Валентина Цывова отметила, что этой работой также могли бы заниматься и врачи-неврологи.

Автор:
Метки:

Back to Top