Ежемесячные пособия освободили от налогов

12 апреля 2018 года Госдума в третьем (последнем) чтении приняла законопроект «О внесении изменения в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»». Речь идет об освобождении от обложения НДФЛ ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) детей.

Наконец-то новые ежемесячные выплаты были освобождены от налога на доходы физических лиц.

В настоящие время практически все государственные пособия (за исключением больничных, включая пособие по уходу за больным ребенком) не облагаются налогом на доходы физических лиц. Об этом прямо указано в Налоговом кодексе.

При этом с новыми ежемесячными выплатами семьям в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка и ежемесячной выплатой из средств материнского капитала в связи с рождением (усыновлением) второго ребёнка случился казус. Они по недосмотру законодателей не попали под налоговую льготу, т.к. изначально называются не «пособиями», а «выплатами». Скорее всего, данное недоразумение, произошло по «забывчивости» чиновников.

Хорошо, что законодатели быстро опомнились и решили устранить указанную несправедливость. 22февр18 Правительством был одобрен указанный законопроект. При этом только 3апр18 проект был принят депутатами в первом чтении, 10апр18 – во втором чтении, 12апр18 – состоялось третье чтение. До вступления закона в силу осталось завизировать его в Совет Федерации и подписать у Владимира Путина.

В пределах страны речь идет о громадной сумме налога (13 % от выплат на сумму свыше 21 миллиарда рублей только на 2018 год).

Радует, что под закон попадают все выплаченные суммы с 1 января 2018 г.

Автор:

Back to Top