Оформление электронных больничных с 1 июля 2017 года

С 1 июля 2017 года электронные листки нетрудоспособности по желанию пациента должны оформляться во всех регионах Российской Федерации. Указанный больничный лист имеет равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бумажном бланке.

Отметим, что первые электронные больничные были выписаны еще в 2014 году. Далее пилотный проект «Электронный листок нетрудоспособности» был массово апробирован в республике Крым, Астраханской, Белгородской областях, в Москве, потом подключились и другие регионы. В результате было принято более 500 тысяч электронных листков нетрудоспособности.

Введение электронных больничных листов это нескончаемые плюсы для всех: формирование цифровых баз данных о пациентах, упрощение работы врачей, электронный больничный лист проще заполнять и исправлять, все нужные лица могут отследить больничные листки в электронных личных кабинетах, исключается возможность подделки листка.

Между тем, вряд ли электронный больничный будет выписываться повсеместно, ведь для нормального функционирования системы, регионы должны быть готовы не только технически, но и организационно. Присоединиться может любая компания. Для этого нужно заключить с ФСС соглашение об информационном взаимодействии. Понадобится усиленная электронная подпись, а так же нужно доработать программное обеспечение.

Все взаимодействие по электронным листкам нетрудоспособности осуществляется с использованием информационной системы ЕИИС «Соцстрах» и информационных систем участников. Все участники программы применяют электронные подписи. При выборе электронного формата бумажный листок нетрудоспособности на руки не выдается.

Алгоритм ввода систему электронного больничного ЕИИС «Соцстрах»:
1) медицинская организация вводить информацию по электронному больничному;
2) пациент сообщает работодателю о наличии электронного больничного;
3) работодатель дозаполняет электронный больничный.

Оплачиваются электронный больничный лист в обычном порядке, как и его бумажная версия.

Для работы с электронными листками нетрудоспособности, и пациентам и их работодателям потребуются доступы в личные кабинеты (cabinets.fss.ru).

Для входа в личный кабинет, работодатель (организация или предприниматель) и гражданин используют логин и пароль своих учетных записей на едином портале государственных услуг.

ВНИМАНИЕ: получение электронного листка нетрудоспособности возможно только, если и медицинское учреждение и работодатель участвуют в электронном обмене. Между тем, работодатели вправе пока не подключаться к электронному обмену. В этом случае его сотрудники смогут получить только бумажные экземпляры больничных листков.

Электронный больничный лист вместо бумажного выдается только после получения согласия пациента. Согласие гражданина подтверждается посредством заполнения Типовой формы информированного добровольного согласия на формирование листка нетрудоспособности в форме электронного документа и обработку персональных данных.

Автор:

Back to Top