Узаконены электронные больничные

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Узаконена возможность (с письменного согласия физлица) оформления листка нетрудоспособности в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц (медицинского работника и медицинской организации). Данный больничный лист будет иметь равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленным на бумажном носителе.

Электронный больничный будет формироваться в автоматизированной информационной системе «Соцстрах» Фонда социального страхования Российской Федерации. При этом медицинская организация и работодатель должны являться участниками соответствующей системы информационного взаимодействия.

Федеральный закон вступит в силу с 1 июля 2017 года. Форму и порядок формирования электронного больничного листка, а также порядок взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций должно утвердить Правительство Российской Федерации.

Автор:

С нами можно связаться по электронной почте info@setdoc.ru или в нашей группе в контакте - https://vk.com/setdoc

Полное или частичное копирование материалов сайта допускается только с указанием первоисточника.

О сотрудничестве и рекламе

Back to Top