Голикова рассказала, как побороть бедность

Речь идет о том, чтобы забрать льготы у одной части населения и передать их тем, кто больше нуждается.

Еще в конце 2017 года глава Минфина Антон Силуанов, выступая на форуме Финансового университета «Что день грядущий нам готовит?», предложил пересмотреть списки нуждающихся, сократив количество получателей социальных мер поддержки.

По мнению, А. Силуанова в России слишком много людей, которые рассчитывают на государственную поддержку: 7 из 10 граждан получают соцвыплаты, «хотя нуждающихся значительно меньше». Глава Минфина считает, что социальную помощь следует оказывать только «тем, кто больше нуждается». При этом следует увеличить размер социальных выплат.

Недавно глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова решила поддержать предложение главы Минфина.

Выступая на расширенном заседании коллегии Министерства финансов Российской Федерации Т. Голикова сказала: «Адресная система социальной защиты должна базироваться не на показателе прожиточного минимума, а на показателе потребительского бюджета. Это очень сложно, и осуществить такой переход тоже очень сложно. Но нам кажется, что переход к минимальному потребительскому бюджету – это всё-таки залог победы над бедностью в нашей стране».

Татьяна Голикова сказала, что у нас многие пособия платятся не исходя из критериев нуждаемости и адресности. Данный подход не правилен как с точки зрения борьбы с бедностью, так и с точки зрения рационального использования бюджетных средств.

По мнению, главы счетной палаты, правильней было бы убрать все маленькие пособия (ps: пособие на ребенка в регионах составляет 200-500 рублей) и бюджетные средства использовать на выплату пособий действительно нуждающимся.

Единственная выплата, которую надо оставить абсолютно всем, по мнению Татьяны Голиковой, это материнский капитал. Здесь цель оправданная – решение демографической проблемы.

Автор:

Back to Top