Госдума обсудит увеличение пособий по уходу за детьми-инвалидами

Сегодня депутаты рассмотрят законопроект № 386154-7 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы».

По действующему законодательству, лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы, устанавливается ежемесячная выплата:

  • родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) – 5 500 рублей;
  • другим лицам – 1 200 рублей.

Выплата назначается с месяца, в котором гражданин обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в Пенсионный фонд.

Ежемесячная выплаты производятся вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину, ребенку-инвалиду или инвалиду с детства 1 группы.

Все понятно, что такой размер выплаты не покрывает затрат. Ведь для обеспечения должного ухода и воспитания ребенка-инвалида один из родителей чаще всего вынужден оставить работу. Продолжительность ежедневного ухода за такими детьми более десяти часов ежедневно.

Законопроектом устанавливается выплата в размере 12 000 рублей, которая подлежит ежегодной индексации. Такая выплата полагается за уход в отношении каждого ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы на период осуществления ухода за ним. Если в местности установлен районный коэффициент, то размер выплаты должен на него увеличиваться.

Финансирование расходов, связанных с реализацией данного законопроекта, предлагается осуществлять за счет средств федерального бюджета.

Автор:

Back to Top