Министр образования рассказал о готовности системы образования к началу учебного года

В Правительстве под председательством Премьер-министра Д.А. Медведева состоялось совещание, посвященное готовности системы образования к началу учебного года. С докладом на совещании выступила Министр образования и науки О.Ю. Васильева.

В наступающем учебном году число учащихся составит порядка 30 миллионов человек, из них за парты сядут 15,5 миллионов школьников, что почти на миллион больше, чем в прошлом году.

Д.А. Медведев: «К 1 сентября мы открываем 76 новых школ, а до конца года еще 94. В них сможет учиться почти 100 тысяч человек. Динамика очень неплохая. Столько школ, сколько мы построили за последние два года, мы не строили никогда». «Школы, независимо от того, где они находятся, старые они или новые, не должны нуждаться в чем-либо – от мелочей и заканчивая более серьезными вещами». Медведев уточнил, что только в текущем году на эти цели выделено 3 миллиарда рублей.

Глава Минобрнауки России О.Ю. Васильева обратила внимание на то, что «главным из основных направлений всегда остается обеспечение доступности и безопасности образования на всех его уровнях». Продолжается работа по созданию доступной среды и развитию инклюзивного образования на всех уровнях обучения: «11 тысяч образовательных организаций примут ребят с особыми образовательными потребностями».

По словам Министра, новый виток развития получила система дополнительного образования: «В рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей» были открыты новые направления – естественно-научные, технические. Мы охватили дополнительно в этом году 15 % детей, только в «Кванториумах» занимаются 28 тысяч детей».
Положительная тенденция заключается и в том, что в 59 регионах наблюдается значительный приток молодых педагогов. « Приемная кампания 2017 года показала, что вырос конкурс в педагогические вузы – от шести до семи человек на место» — сказала О.Ю. Васильева.

Министр также коснулась темы обеспечения школ учебниками: « На сегодняшний день закуплено 30 миллионов новых учебников, количество учебников в фондах библиотек составляет 195 миллионов».

Автор:
Метки:

Back to Top