О введении в школах уроков гуманного обращения с животными

Комиссия Общественной палаты РФ подготовит обращение в Министерство образования и науки РФ с просьбой рассмотреть возможность введения «добровольных уроков гуманного обращения к животным».

Первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов сказал, что если данная инициатива воплотится хотя бы в отдельных школах, это уже будет существенный шаг вперед. Бережное отношение к животным и к природе закладывается с детства в семье и в школе. Сегодня во многих образовательных учреждениях воспитательный компонент практически сошел на нет. Речь не идет о введении обязательного предмета, поскольку школьная программа сегодня и так перегружена.

Артем Кирьянов добавил: «Я бы назвал такие уроки оборотной стороной наших несчастных контактных зоопарков, в которых по большей части животных мучают. Мы попытаемся понять, насколько это возможно с точки зрения технологии образования, чтобы получить позитивные результаты. В любом случае мы должны понимать, что, исключая из нашей педагогической традиции воспитательный элемент, мы рискуем потерять человеческое отношение друг к другу и к окружающему миру».

Напомним, закон о защите животных в России не могут принять 17 лет. Проект закона «Об ответственном обращении с животными» в первом чтении был принят еще в марте 2011 года, после чего работа остановилась. В конце 2016 года доработать его потребовал Президент.

Автор:

Back to Top