«Единая Россия» об индексации регионального материнского капитала

10 мая 2017 года прошло заседание комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы партии «Единая Россия», в котором принял участие и председатель партии Дмитрий Медведев.

Баталина Ольга сказала, что обязательства партии касались также восстановления с 2017 года индексации всех социальных выплат, пособий, компенсаций в соответствии с нормами действующего законодательства. С 2017 года был закреплён новый порядок индексации социальных выплат по фактическому уровню инфляции за прошлый год (теперь это делается с 1 февраля текущего года). Однако, в большинстве регионов свои социальные выплаты субъекты Федерации не индексируют. Причем многие не индексируются уже пять лет подряд. Баталина Ольга: «Мы считаем, что такие обязательства должны быть по аналогии с федеральными законами заложены в региональных законах. И, оценивая свои возможности, субъекты Федерации должны понимать, что важно не только установить социальную выплату, но и взять обязательство по тому, чтобы эта социальная выплата в дальнейшем не съедалась инфляционными издержками».

Ещё одно обязательство, принятое в программе, касалось совершенствования адресной программы социальной поддержки населения. Речь шла о повышении эффективности мер социальной поддержки, с тем чтобы они направлялись в адрес наиболее нуждающихся граждан. Однако, это не всегда происходит так. Учитывая сложное положение региональных бюджетов, в большинстве случаев происходит просто сокращение объёма обязательств. Так же имеются проблемы с применением критериев нуждаемости. В разных регионах – различные подходы. Где-то учитывается только доход, где-то учитывается имущество, а оно не всегда приносит доход. Важен взвешенный подход. Любые изменения должны проходить общественные обсуждения.

Одна из эффективных мер региональной поддержки – это социальный контракт. Здесь применяются и критерии адресности, и критерии нуждаемости. Следует и дальше развивать такие программы.

Автор:

С нами можно связаться по электронной почте info@setdoc.ru или в нашей группе в контакте - https://vk.com/setdoc

Полное или частичное копирование материалов сайта допускается только с указанием первоисточника.

О сотрудничестве и рекламе

Back to Top