Интернет очистят от детских преступных групп

В государственную Думу поступил законопроект № 469143-7 «О внесении изменений в статью 15-1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к совершению противоправных действий, опасных для жизни».

Одной из основных проблем в сфере профилактики угроз безопасности жизни детей, является вовлечение детей в преступную деятельность через распространение информации, направленной на вовлечение детей в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни и жизни окружающих. К примеру, можно упомянуть так называемые «группы смерти» и «колумайн-сообщества», игры «Беги или умри» и «Фея огня», ранее пользовавшиеся большой популярностью среди подростков.

Ранее в целях защиты от вовлечения смертельно опасные для детей сообщества, Федеральным законом от 7 июня 2017 г. № 120-ФЗ была установлена уголовная ответственность. Одновременно были внесены изменения, конкретизирующие механизм ограничения доступа к информации о способах совершения самоубийства, а также призывам к совершению самоубийства, и способствующие предупреждению суицидального поведения и защите жизни несовершеннолетних.

Законопроектом предлагается включить в этот перечень информацию, направленную на склонение или иным образом вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетних, что позволит сформировать общую универсальную норму и меру профилактики.

Так же по предложению Роскомнадзора предлагается сократить сроки для удаления противоправных интернет-странец (не «в течение суток», а «незамедлительно»), что повысит эффективность мер упреждающего характера.


ЦИТАТА:
В статье 15 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 31, ст. 3448; 2012, № 31, ст. 4328; 2013, № 14, ст. 1658; № 52, ст. 6963; 2014, № зо, ст. 4243; 2016, № 52, ст. 7491) внести следующие изменения:
1) пункт 1 части 5 дополнить подпунктом «ж» следующего содержания:
«ж) информации, направленной на склонение или иным образом вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни»;
2) в части 7 слова «В течение суток» заменить словом «Незамедлительно», слово «незамедлительного» исключить; слова «удаления интернет-страницы» заменить словами «прекращения доступа к интернет-странице»;
3) в части 8 слова «В течение суток» заменить словом «Незамедлительно»; слова «удалить интернет-страницу» заменить словами «прекратить доступ к интернет-странице»;
4) в части 11 слова «по удалению информации» заменить словами «по прекращению доступа к информации»;
5) в части 14 слова «подпунктах «а» и «в» пункта 1 части 5» заменить словами «подпунктах «а», «в» и «ж» пункта 1 части 5».

Президент Российской Федерации

Автор:

Back to Top