Бедных пересчитают по другому принципу

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин сказал, что мы должны перейти к другим способам оценки доходов граждан. Можно использовать принципы, которые применяются в мире. Например, оценка по медианным доходам».

В настоящее время получение некоторых видов социальной поддержки, привязано признанием семьи малоимущей исходя из размера среднедушевого дохода. Речь идет о сумме ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем регионе для определённой группы населения (трудоспособного населения, пенсионеров, детей, либо общий)

В Европе в большинстве стран измеряют относительный уровень зарплат – бедным считается человек с доходом меньше 60% медианного среднедушевого дохода по стране. Медианный уровень (середина) – это уровень дохода, ниже и выше которого располагаются по 50% населения страны.

К примеру, среднемесячная зарплата в России за февраль составила 40 тысяч рублей (считаются, и те у кого зарплата минималка, и те кто получает миллионы), а медианная — 24 тысячи рублей. По европейским меркам будет считаться малоимущим, человек с доходом ниже 14400 рублей (60 % от медианной). Минтруд предложил считать бедными тех, кто получает меньше 40% медианной зарплаты. Это составляет примерно 9600 рублей. Что явно ниже прожиточного минимума. Такой подсчет резко сократит количество официальных малоимущих граждан и соответственно многие не смогут получать социальные пособия.

По нашему мнению следует пересмотреть прожиточный минимум в сторону увеличения и расширить продуктовую корзину.

Кстати, еще в 2016 году Минздрав России утвердил нормы здорового питания. Потребительская корзина явно не соответствует этим нормам. В корзине «перебор» хлебных продуктов и картофеля. И наоборот, мало мясных и рыбных продуктов, овощей и фруктов. Минтруд считает, что приблизить набор продуктов питания к оптимальному — главная задача новой потребительской корзины. Так же придется изменить соотношение между долей продуктов питания (сейчас 50 %), и долей непродовольственных товаров (25 %) и услуг (25 %).

 

ЦИТАТА

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ

ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОТВЕЧАЮЩИХ СОВРЕМЕННЫМ

ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

N п/п Наименование продуктов кг/год/человек
1. Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), в том числе: 96
мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из нее: 64
ржаная 20
пшеничная, в том числе: 44
мука пшеничная витаминизированная 24
крупы, макаронные изделия и бобовые, в том числе: 32
рис 7
прочие крупы, в том числе: 14
гречневая 4
манная 2
овсяная 2
пшенная 2
прочие 4
макаронные изделия 8
бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) 3
2. Картофель 90
3. Овощи и бахчевые, в том числе: 140
капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др. 40
помидоры 10
огурцы 10
морковь 17
свекла 18
лук 10
прочие овощи (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и др.) 20
бахчевые (арбузы, тыква, дыни) 15
4. Фрукты свежие, в том числе: 100
виноград 6
цитрусовые 6
косточковые 8
ягоды 7
яблоки 50
груши 8
прочие фрукты 5
сухофрукты в пересчете на свежие фрукты 10
5. Сахар 24
6. Мясопродукты, в том числе: 73
говядина 20
баранина 3
свинина 18
птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси и др.) 31
мясо других животных (конина, оленина и др.) 1
7. Рыбопродукты 22
8. Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко,  
в том числе: 325
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 — 3,2% 50
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 — 1,5% 58
в том числе витаминизированные 50
сметана, сливки с жирностью 10 — 15% 3
масло животное 2
творог с жирностью 9 — 18% 9
творог с жирностью 0 — 9% 10
сыр 7
9. Яйца (штук) 260
10. Масло растительное 12
11. Соль поваренная, всего 4
в том числе йодированная 2,5

 

Автор:

Back to Top