Расширен доступ к услугам железнодорожного транспорта пассажиров-инвалидов

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 80.1 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации».

В настоящие время ответственность за посадку пассажиров-инвалидов в поезд и высадку из него возложена только на владельца инфраструктуры. Однако в пригородном железнодорожном сообщении на подавляющем большинстве остановочных пунктов нет соответствующего персонала. Как правило, продажу билетов, контроль и охрану осуществляют работники перевозчика и, в результате, услугу по посадке и высадке инвалидов никто не оказывает. При этом нормативное расстояние между полом тамбура вагона и пассажирской платформой не позволяет инвалидам на кресло-колясках самостоятельно осуществить посадку и высадку в поезд, если подвижной состав не оборудован посадочными устройствами и эти пассажиры не могут воспользоваться железнодорожным транспортом.

Поправки в Закон перенесли ответственность по обеспечению посадки и высадки инвалидов из части, которая относится только к владельцу инфраструктуры в другую часть, определяющую совместную ответственность перевозчика и владельца инфраструктуры.

Теперь перевозчик и владелец инфраструктуры обеспечивают посадку пассажиров из числа инвалидов в вагон и высадку из него без взимания дополнительной платы при помощи своих работников, а также вспомогательных средств.

Автор:

С нами можно связаться по электронной почте info@setdoc.ru или в нашей группе в контакте - https://vk.com/setdoc

Полное или частичное копирование материалов сайта допускается только с указанием первоисточника.

О сотрудничестве и рекламе

Back to Top