Как увеличить рождаемость

Председателя Государственной Думы Ольга Епифанова высказалась о необходимости новых мер демографического развития.

На заседании президиума Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера говорилось о развитии положительной демографической динамики северных территорий:


1) стимулирование притока населения на эти территории;
2) поощрение бизнеса;
3) создание благоприятных условий для проживания.

Ситуация с демографией в России относится к числу тяжелейших в мире. В 2017 году уровень рождаемости снизился на 10,7%. При этом смертность в прошлом году так же заметно снизилась. «Однако даже это не помогло России сохранить естественный прирост населения. Основная причина – в детородный возраст вступили женщины, рожденные в 1990-х, а это очень маленькое поколение. Эксперты говорят, что к 2035 году количество женщин репродуктивного возраста уменьшится еще на 28%» — сказала О.Епифанова.

Еще одна причина негативных демографических тенденций – это снижение благосостояния граждан. «Тут главное – высокоэффективные рабочие места, в смысле высокооплачиваемые, и инфраструктура, которая, я еще раз повторяю, должна быть, как минимум не хуже, чем в среднем по Российской Федерации, а учитывая отдаленность территорий, климат и все остальные нюансы, которые действуют с отрицательным знаком для населения, эта инфраструктура должна быть на порядок лучше», — отметила представитель Министерства труда и социальной защиты Елена Страхова.

Заведующий кафедрой социологии и демографии МГУ им. М.В.Ломоносова Анатолий Антонов считает, что для того, чтобы выйти на хорошие показатели нам нужно, как минимум, 50 % семей с тремя детьми. Сейчас таких семей в стране 7 %. В Европейском союзе этот показатель — 15 %. По всей России не получится выйти на такие показатели, «но, если удастся это сделать на Дальнем Востоке и на северных территориях, это был бы прекрасный результат», — заявил Антонов.

Автор:
Метки:

Back to Top