Карелия в проекте «Бережливая поликлиника»

    

В 2016 году Минздрав России запустил проект «Бережливая поликлиника». Пилотными регионами стали Ярославль, Калининград и Севастополь. В 2017 году в проект «Бережливая поликлиника» вошла Карелия.

Главная цель: улучшить работу медучреждений, сделать поход к врачу более комфортным для пациента, беречь время пациентов и врачей на всех этапах обращения в поликлинику. Проект призван убрать ненужное хождение по кабинетам, оптимизировать работу регистратуры, врачей и лаборатории.

Бережливая поликлиника – это:

  • call-центры (pвонки принимает отдельный персонал);
  • дружелюбная регистратура (cистема электронной очереди);
  • комфортная среда (удобные зоны ожидания);
  • больше общения с врачом (бумажной работой занимается средний медперсонал).

В Карелии первыми к проекту присоединились петрозаводские поликлиника № 4 на Ключевой и детская поликлиника № 2 на Кукковке, а также поликлиника Сегежской ЦРБ.

Часть средств на реализацию проекта предоставят страховые организации и Фонд ОМС.

В 2016 году Фонд ОМС начал внедрять в поликлиники «страховых поверенных». Это своего рода адвокаты пациентов, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования. Если в процессе медобслуживания возникает проблема, человек может обратиться к страховому поверенному. Он работает с администрацией медучреждения, выясняет, почему нарушаются сроки ожидания, почему надо платить деньги, почему отказали в какой-то услуге. Медицина должна больше внимания уделять профилактике болезней. Распространение страховых поверенных сделают профилактические мероприятия, такие как диспансеризация, более доступными для людей и менее затратными по времени.

    
Автор:

Back to Top