Какой налог заплатят няни, репетиторы, домработницы

Министерство финансов предложило установить налог для самозанятых россиян — домработниц, нянь, репетиторов и других граждан, оказывающих частные услуги.

Предполагается, что ставка налога будет установлена на уровне 3 %, если услуги оказываются физическим лицам, и 6 % – если услуги оказываются организациям. Закон начнет действовать в 2019 году на территориях нескольких субъектов, которые будут выбраны для апробации в качестве пилотного проекта.

В нашей стране главной особенностью самозанятых граждан является то, что такие лица считаются безработными. Поскольку не имеет официального места работы, а получают вознаграждение за свою собственную деятельность без привлечения наемных работников.

Государство давно стремится легализовать такой бизнес. Отметим, что на 1 октября 2017 г официально зарегистрированных самозанятых граждан было всего лишь 595 человек. Однако, по разным оценкам, в действительности их 15-20 миллионов человек. Указанные лица не регистрируются и не ведут учет доходов и, как следствие, не платят налоги.

Останавливает от регистрации таких граждан не только уплата налогов, но и сложность процедур регистрации, снятия с регистрации, уплаты страховых взносов.

В документе «Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов» отмечалось, что Правительством предполагается предусмотреть для самозанятых граждан особенности применения системы патентного налогообложения. Такая система по своему замыслу должна позволить уплачивать налог и обязательные страховые взносы по принципу «одного окна» одновременно с регистрацией в качестве самозанятых лиц. Регистрироваться по упрощенной процедуре на срок, за который уплачен соответствующий платеж и без права заниматься иными видами деятельности. В настоящее время это не возможно в силу иного построения налогового законодательства.

Налог на самозанятых граждан позволит таким лицам избежать привлечения к уголовной и административной ответственности за ведение предпринимательской деятельности без государственной регистрации.

Автор:

Back to Top