Введение «курортного сбора» откладывается

    

22 июня 2017 года на заседании Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, состоявшемся под председательством Ярослава Нилова, депутаты, члены Совета Федерации, представители сторон социального партнерства нашумевший и неоднозначный проект федерального закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» разработан во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации.

Целью законопроекта является формирование единого туристического пространства, создание благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма, развитие курортов, путем проведения с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года включительно эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой в Республике Крым, Алтайском крае. Краснодарском крае и Ставропольском крае. В ходе эксперимента предполагается с учетом особенностей курортной и туристкой сфер в основных российских курортах апробировать различные механизмы курортного сбора.

На заседании председатель Комитета Ярослав Нилов высказал ряд критических замечаний к проекту: «Из правового регулирования выпадают отдыхающие в частном секторе. Значит, основная нагрузка ляжет на отели, профилактории и санатории. Это приведет к удорожанию санаторно-курортных услуг, что снизит позиции наших курортов по сравнению с зарубежными». По словам Я.Нилова, доходы от сбора могут не покрыть убытков, которые понесут курорты из-за оттока туристов. Сомнения вызывает и статус фонда, куда должны зачисляться средства: «Фонд будет подчинен субъекту Федерации, а муниципалитеты окажутся за бортом».

Председатель Комитета сообщил, что две стороны социального партнерства — профсоюзы и работодатели — законопроект не поддержали.

Представитель РСПП Сергей Шпилько уверен, что момент для введения курортного сбора выбран неподходящий. Ведь количество туристов, отдавших предпочтение зарубежному отдыху, в первом квартале 2017 года выросло на 24%. «Вводить сбор можно только тогда, когда курорт пользуется устойчивым спросом. Сбор должен взиматься за уже имеющуюся инфраструктуру, а не за то, что еще только предстоит построить».

По словам гендиректора ЗАО «Санаторно-курортное объединение ФНПР «Профкурорт» А.Иванова, сбор мало скажется на дорогих объектах, но заметно ударит по низкооплачиваемым слоям населения.

Первый заместитель председателя Комитета Михаил Тарасенко сказал, что введение курортного сбора на данном этапе — мероприятие рискованное. «Курортный сбор должен платить не человек, а юридическое лицо с оборота».

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский считает возможным эксперимент поддержать, но дать регионам право самостоятельно определять время и объемы сборов.

По итогам обсуждения все пришли к выводу, что законопроект о введении курортного сбора нуждается в серьезной доработке.

    
Автор:

Back to Top