Установлена максимальная продолжительность рабочего дня для несовершеннолетних

Федеральным законом от 01.07.2017 N 139-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» установлена максимальная продолжительность рабочего дня для несовершеннолетних.

Трудовое законодательство устанавливает возможность несовершеннолетним гражданам официально работать. При этом при определенных условиях заключение трудового договора возможно с гражданами любого возраста. В частности, с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

Законодательство предусматривает особенности регулирования труда несовершеннолетних, устанавливая, в том числе, требования к максимальной продолжительности их рабочего времени. Данные ограничения носят дифференцированный характер в зависимости от возраста работников и того, совмещают ли они работу с учебой. Однако 14-летние граждане, работающие в течение летних каникул, являются единственной категорией несовершеннолетних работников, в отношении которых Трудовой кодекс не устанавливает ограничения продолжительности ежедневной работы. При этом таким работникам, как и всем прочим несовершеннолетним, устанавливается сокращенная рабочая неделя. Таким образом, хотя 14-летний ребенок в период летних каникул и не может работать более 24 часов в неделю, формально нет запрета на то, чтобы все эти 24 часа были отработаны за один рабочий день.

Законодатель устранил данную коллизию.

Теперь продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте:
– от 14 до 15 лет — 4 часа;
–от 15 до 16 лет — 5 часов;
– от 16 до 18 лет — 7 часов.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать для лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте:
– от 14 до 16 лет — 2,5 часа;
– от 16 до 18 лет — 4 часа.

Автор:

С нами можно связаться по электронной почте info@setdoc.ru или в нашей группе в контакте - https://vk.com/setdoc

Полное или частичное копирование материалов сайта допускается только с указанием первоисточника.

О сотрудничестве и рекламе

Back to Top