Медведев резко повышает пенсионный возраст

14 июня 2018 года на заседании Правительства Дмитрий Медведев объявил о существенном повышении пенсионного возраста.

Еще недавно, все думали, что вопрос повышения возраста выхода на пенсию временно закрыт. Ведь во время «Прямой линии» Владимир Путин сказал, что с большой осторожностью относится к вопросу повышения пенсионного возраста.

Сегодня на заседании Правительства Дмитрий Медведев рассказал о пенсионной системе. Упомянув, что «…демографическая ситуация такова, что доля работающих людей становится всё меньше, пенсионеров, соответственно, всё больше. С каждым годом этот дисбаланс будет только расти – и, следовательно, нагрузка на тех, кто работает. Всё это, если не принимать решений, может привести к разбалансировке пенсионной системы, вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства. Чтобы этого не произошло, мы должны принять дополнительные меры. Только так мы сможем обеспечить нормальный уровень жизни пенсионерам, причём на долгосрочный период.».

При принятии решения руководствовались несколькими факторами:
1) нынешний порог окончания трудовой деятельности был установлен в 1930-е – 1965-е годы;
2) в последние годы существенного увеличилась продолжительность жизни – она достигла почти 73 лет. Сейчас люди дольше остаются активными.
3) практически все страны уже повысили пенсионный возраст.

Сейчас предлагается ввести переходный период. Начнется он в 2019 году, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году, и в 63 года для женщин в 2034 году.

Например:

  • мужчины, родившиеся в 1959 году, и женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году – соответственно в возрасте 61 года и 56 лет;
  • мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения получат право выхода на пенсию в 2022 году – соответственно в возрасте 62 и 57 лет;
  • и т.д.
Автор:
Метки:

Back to Top