Метод песочной терапии

Песочная терапия – это метод психотерапии, основанный на принципе взаимодействия с природным материалом (песком). Основное отличие от других форм арт-терапии заключается в простоте манипуляций и возможностью создания многообразных форм. Во время занятий специалист может оценить эмоциональное состояние ребенка, а также отследить изменения в процессе реабилитации.

Применение техник песочной терапии позволяет специалистам создать благоприятный для развития и самочувствия ребенка психологический климат, моделировать ситуацию успеха, формировать навыки общения и самоконтроля. Летом занятия проходят на игровых площадках. Дети строят замки, фигуры животных, создают композиции, лабиринты, украшают свои скульптуры цветами и ракушками.

В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних г. Татарска применяют метод песочной терапии.
В рамках конкурса «Фигуры из песка», который организовала и провела воспитатель центра Марина Реутова, воспитанникам удалось создать масштабную композицию «Сказочная страна» с замками, горами, вулканами, реками и водопадами, необычными животными и птицами.

При занятиях в помещении для работы с песком используются световой стол, где можно рисовать и анимировать песочные картины. Такая форма песочной терапии доступна круглогодично.

Автор:

Back to Top