Подорожал минимальный продуктовый набор в РФ

В сентябре минимальный набор продуктов питания по РФ составил 3729,1 рубля.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце сентября 2017 года составила 3729,1 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 2,9% (с начала года – выросла на 1,1%).

Существенное влияние на снижение цен на продовольственные товары оказало удешевление сезонной плодоовощной продукции. К примеру: цены на лук снизились на 21,7 %, картофель – 18,9%, морковь –18,4%, капусту, свеклу, виноград, яблоки – 7,8-16,6%. Одновременно увеличились цены на лимоны на 4,6 %, бананы – 4,3%, огурцы –1,3 %, апельсины –0,5%.

В группе крупяных изделий снизились цены на крупу гречневую на 3,7%, горох и фасоль – на 1,0%. Между тем, рис и пшено подорожали на 0,3%. Стала дешевле рыба живая и охлажденная – на 1,1%.

В то же время, на 0,7-1,7% выросли цены на рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород, икру лососевых рыб отечественную, пресервы рыбные, национальные сыры и брынзу, овощные консервы для детского питания, на 0,4-0,5% – рыбу мороженую (кроме сельди), консервы рыбные натуральные, молоко, варенье, джем, повидло, мед, мороженое, хлопья из злаков, чай черный.

Стоимость набора в Москве за сентябрь составила 4540,9 рубля (с августа снизилась – на 3,3%, с начала года – выросла на 2,0%), в Санкт-Петербурге – 4583,9 рубля (с августа снизилась – на 2,6% , с начала года – увеличилась на 3,0%).

При расчете стоимости условного (минимального) набора продуктов питания используются единые, установленные в целом по Российской Федерации, условные объемы потребления продуктов питания и средние потребительские цены на них по субъектам Российской Федерации.

Отметим, что величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации и в субъектах определяется ежеквартально на основании потребительской корзины и данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания и индексах потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов по обязательным платежам и сборам.

Автор:

Back to Top