Мимоза включена в список наркотических средств

В перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в России, включено растение «мимоза хостилис». Одновременно внесены изменения в значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей уголовного законодательства.

Это растение не имеет ничего общего с всеми нами любимыми жёлтыми цветами, которые дарят женщинам на 8 Марта. Mimosa tenuiflora — вид многолетних вечнозеленых деревьев или кустарников рода Мимоза семейства Бобовые . Растение известно тем, что его части используются для приготовления психоактивных отваров. В основном растет в северо-восточной части Бразилии.

В некоторых регионах России отмечено появление новых психоактивных веществ с торговым наименованием U-47700 и факты отравлений со смертельным исходом. При этом именно в интернете зафиксирована активность по распространению высушенных частей растения «мимоза хостилис» и его семян, применяемых для разведения.

Отметим, что в ряде иностранных государств (в т.ч. в Финляндии, Эстонии, Швеции, Белоруссии) в перечни наркотических средств и психотропных веществ внесено 12 психоактивных веществ, которые не входят в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в России.

Автор:

Back to Top