Минтруд: как повысить рождаемость

Минтрудом подготовлен проект Методических рекомендаций по определению целевых показателей по повышению рождаемости, снижению смертности и миграционному приросту. Текст рекомендаций получили все главы субъектов. Каждый регион должен предоставить cвой план мероприятий демографического развития и предоставить.

Чиновники определили следующие целевые индикаторы демографического развития на 2020 год:

  • увеличение продолжительности жизни (оба пола) до 74 лет;
  • увеличение коэффициента рождаемости до 1,87 детей, рожденных одной женщиной;
  • обеспечение миграционного прироста — не менее 200 тыс. чел/год.

Методические рекомендации содержат показатели рождаемости, смертности и миграции на период до 2020 года для каждого региона.

Для того, чтобы повысить рождаемость необходимо выплачивать: региональный материнский капитал, ежемесячную денежную выплату на третьего ребенка и т.п. Если в каких-то регионах данные меры были отменены/приостановлены, то их необходимо возобновить.

В 2016 году впервые за последние 11 лет зафиксировано снижение рождаемости в 68 субъектах Российской Федерации. Снижение на 3% и более произошло в республиках Ингушетия, Башкирия, Калмыкия, Якутия, Чеченская, Забайкальский, Хабаровский края, Курской, Курганской, Магаданской, Мурманской, Омской, Пензенской, Саратовской областях, ЯН АО, Севастополе.

Только в 16 регионах обеспечен рост уровня рождаемости: Мордовия, Камчатский, Ставропольский края, Кировская, Ленинградская, Московская, Псковская, Рязанская, Самарская, Сахалинская, Тверская, Ярославская области, Hенецкий, Чукотский АО, Москва, Санкт-Петербург.

Превышен среднероссийский уровень рождаемости в Новгородской и Псковской областях.

Снижение уровня рождаемости свидетельствует о недостаточности принятых социальных мер. Регионы должны внедрить принятие новых мер, которые могли бы оказать положительное воздействие на рождаемость. Это:

1. Прямая материальная поддержка семьи в связи с рождением и воспитанием детей: разовые или периодические выплаты, пособия и т.п., в том числе в период ухода за ребенком до достижения им возрасте полутора/трех лет.

2. Создание комфортных условий для совмещения обязанностей по воспитанию детей и работе: 100 % обеспечение детскими садами, обеспечение родителям маленьких детей удобного режима работы.

3. Содействие улучшению жилищных условий: улучшение жилищных условий, списание долга по кредиту при рождении каждого ребенка (начиная с первого).

4. Формирование дружественной к семьям с детьми среды обитания.

5. Повышение информированности населения о мерах поддержки семей.

Целевыми категориями населения, на которые должны быть ориентированы меры по повышению рождаемости являются:

  • семьи с детьми;
  • молодые семьи;
  • молодые женщины в возрасте до 25 лет.

Особое внимание следует обратить на причины откладывания первых рождений в молодых семьях, вторых рождений в однодетных семьях, в которых ребенок достиг возраста 6 лет и старше.

Объем предоставляемой материальной поддержки и иных мер нематериального характера должен быть значимым для получателей.

Автор:
Метки:

Back to Top