Минусы летнего трудоустройства школьников и студентов

Многие подростки в период летних каникул предпочитают не просто отдыхать, но и еще подзаработать. Во многих городах существуют специальные программы по трудоустройству несовершеннолетних граждан. В результате дети получают не только новый жизненный опыт, но и еще доход от трудовой деятельности. При официальном трудоустройстве – это и еще трудовой стаж и все заработанные суммы отобразятся на индивидуальном лицевом счете в пенсионном фонде. Но в некоторых случаях учащиеся могут «потерять» значительную сумму дохода

Во-первых, лица, получающие федеральную социальную доплату к пенсии по случаю потери кормильца. В случае трудоустройства они перестают получать указанную доплату к пенсии. Кстати, указанная доплата прекратится и на три летних месяца между окончанием школы и зачислением в институт/техникум (ведь студент получает пенсию по потери кормильца только до 23 лет при условии очного обучения). Так, что как только вы поступите в институт/техникум сразу идите Пенсионный фонд с заявлением о назначении пенсии, паспортом и справкой из образовательного учреждения. В случае официального трудоустройства, совмещенного с учебой, пенсия студентам выплачивается.

Во вторых, лица, получающие компенсационные выплаты по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом 1 группы. Во время официального трудоустройства отсутствует право на указанную компенсацию, т.к. она полагается только неработающим гражданам. Кстати, период ухода учитывается в страховом стаже (при предоставлении подтверждающих документов).

Во всех случаях, следует сообщить о начале трудовой деятельности в Пенсионный фонд (он все равно об этом узнает). С собой захватите паспорт, СНИЛС, документ, подтверждающим факт трудоустройства (трудовой договор или трудовую книжку или другой документ). Если вы не сообщите о работе, то все суммы, полученные в этот период, считаются незаконно полученными и подлежат возврату.

После увольнения опять придите в Пенсионный фонд для назначения положенных выплат. Документы: паспорт, СНИЛС, документ, свидетельствующий о прекращении трудовой деятельности (трудовой договор или трудовую книжку или другой документ).

Автор:

Back to Top