Мораторий на повышение пенсионного возраста

В Государственной Думе на рассмотрение находится законопроект № 466379-7 «О моратории на повышение возраста, достижение которого дает право на страховую пенсию по старости».

Согласно проекту до 1 января 2030 года должен быть установлен мораторий на повышение возраста, достижение которого дает право на страховую пенсию по старости.

Авторы законопроекта: депутаты Государственной Думы Г.А.Зюганов, И.И.Мельников, О.Н.Смолин, Н.В.Коломейцев.

По данным рекрутинговой компании HeadHunter, в настоящее время только 6 %процентов россиян одобряют повышение пенсионного возраста, при этом 53 % выступают за его сохранение, а 35 % — за снижение. Эта позиция представляется объективно обоснованной.

Дело в том что при более позднем выходе на пенсию резко увеличится общее число безработных, а в особенности число безработных граждан в молодом и предпенсионном возрасте. Иначе говоря, повышение пенсионного возраста означает не замещение недостающей рабочей силы, но увеличение числа людей, которые работы не получат.
Причем, чем старше работник, тем он чаще болеет. При этом при длительном лечении размеры выплат по больничным листам могут быть сравнимы с размерами затрат на пенсию.

А самое главное, что уже сейчас до пенсии не доживают около 10 % женщин и 30 % мужчин. П данным Всемирного банка, Россия — рекордсмен Европы по количеству мужчин, не доживающих до 65 лет — 43 %. Очевидно, что повышение возраста, достижение которого дает право на пенсию, прямо противоречит задаче повышения продолжительности жизни.

По нашему мнению, не смотря на всю разумность данного законопроекта, вряд ли он дойдет даже до первого чтения.

Автор:
Метки:

Back to Top