Скоро материнский капитал можно будет потратить на покупку или строительство дачи

В Государственной думе на рассмотрении находится законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в части дополнения направлений распоряжения средствами материнского (семейного) капитала в целях приобретения (строительства) садового или жилого дома, располагающегося на садовом земельном участке»

В настоящее время материнский капитал можно использовать следующим образом:

  • улучшение жилищных условий
  • получение образования детьми
  • формирование накопительной пенсии для женщин
  • приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов
  • на ежемесячную выплату на второго ребенка.

Депутаты хотят добавить еще одно популярное направление использования материнского капитала: приобретение (строительство) садового или жилого дома, располагающегося на садовом земельном участке.

Чиновники разъяснили, что в сложившейся экономической ситуации и с учетом исторических особенностей, значение садовых земельных участков для граждан трудно переоценить. Для большинства – это зачастую единственная возможность обеспечить себя отдыхом и основными видами сельскохозяйственной продукции для личных нужд. На таких участках производится 90% всего картофеля, 82% овощей, 50% ягод и 15% всего молока в стране. Таким образом, потребность в наличии садового или жилого дома, располагающегося на садовом земельном участке, не вызывает сомнений. Введение такой нормы решит проблему множества семей нашей страны, приоритетом которых является наличие садового дома для отдыха и ведения приусадебного хозяйства.

Автор:

Back to Top