Владимир Путин утвердил новый МРОТ

Президент подписал Федеральный закон от 07 марта 2018 г № 41-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда»».

Согласно закону с 1 мая 2018 г. минимальный размер оплаты труда увеличивается до 11163 рублей в месяц, таким образом, он будет доведён до прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 г.
МРОТ социально значимая величина, т.к. от нее зависят зарплаты и некоторые пособия.

В связи с повышением МРОТ работодателям придется повысить зарплаты работников, у которых они оказались ниже минималки.

Напомним, что МРОТ принимается как на федеральном уровне (утверждает Президент), так и региональном (устанавливается посредством подписания трехстороннего соглашения).

С каким МРОТ надо сравнивать зарплату работников?

Если отсутствует региональное соглашение, то сравнивают со значением установленным на федеральном уровне (с 1 января 2018 г – 9489 рублей, с 1 мая 2018 г – 11163 рубля).

Если в субъекте подписано региональное соглашение о минимальной зарплате, то:

  • если региональный МРОТ больше федерального, то зарплаты должны быть не ниже регионального МРОТ;
  • если региональный МРОТ меньше федерального, то зарплаты должны быть не ниже федерального МРОТ.

Отметим, что сравнивают сумму зарплаты до удержания с нее налога на доходы физических лиц. Причем лицам, работающим в режиме неполного рабочего времени, минимальный размер оплаты труда, рассчитывают пропорционально отработанному времени.

В северных районах на МРОТ (и федеральный и региональный) начисляются районные коэффициенты и процентные надбавки.

При расчете пособий (больничные и декретные) МРОТ важен, если работник не имел заработка в расчетном периоде либо его величина заработка оказалась меньше федерального значения МРОТ. В этом случае средний дневной заработок рассчитывают исходя из федерального МРОТ. С 1 мая 2018 г минимальная сумма среднего дневного заработка составляет 367 рублей.

Если у работника страховой стаж составляет менее 6 месяцев, то пособия и декретные выплачиваются в размере, не превышающем за полный календарный месяц федерального МРОТ (в северных районах с учетом соответствующих коэффициентов). Если больничный переходит с апреля на май, то для расчета пособий используют два МРОТа: в апреле – 9489 рублей, в мае – 11163 рублей.

Работающим лицам, минимальное пособие по уходу за первым ребенком с 1 мая составит 4465,20 рублей.

Автор:
Метки:

Back to Top