МРОТ повысят до прожиточного минимума

Владимир Путин предложил к 2019 году приравнять МРОТ и прожиточный минимум.

Владимир Путин провёл совещание с членами Правительства. В частности обсуждались пути увеличения минимального размера оплаты труда.

На совещании министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин напомнил, что Трудовым кодексом предусмотрена норма о том, что минимальный размер оплаты труда должен быть не ниже, чем прожиточный минимум населения в трудоспособном возрасте. За последние годы мы постепенно продвигались по решению этой задачи. Ещё в 2015 году соотношение прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда составляло около 50 %. За 2016 и 2017 годы трижды увеличивался минимальный размер оплаты труда, и увеличение составило 31 %.

Сейчас МРОТ составляет 7800 рублей, соотношение к прожиточному минимуму 71 %. В результате количество граждан, которые получают заработную плату меньше прожиточного минимума, сократилось с 5,5 до 4 миллионов человек.

Владимир Путин сказал «Вы правильно сказали, нам нужно решить принципиальную задачу – довести минимальный размер оплаты труда до уровня не ниже прожиточного минимума, нужно уровнять это с прожиточным минимумом и преодолеть ситуацию, когда минимально возможная заработная плата не покрывает даже базовые расходы граждан».

Владимир Путин предложил 2018 года повысить МРОТ с нынешних 71–72 % от прожиточного минимума трудоспособного населения до 85 %. И не позднее 1 января 2019 года – приравнять МРОТ и прожиточный минимум.

Автор:

Back to Top