Насколько повысят пенсионный возраст

В последние несколько дней Правительство активно говорит о повышении пенсионного возраста. Так что повышение – это уже решенный факт. Остались вопросы: на сколько повысят и кого это коснется?

Несколько лет назад Алексей Кудрин предлагал поднять пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, а для женщин – до 63. Но тогда данная инициатива не нашла поддержки в рядах Правительства.

Не так давно все изменилось. Дмитрий Медведев сказал, что в любом случае нужно принимать решение по поводу пенсионного возраста. Ведь прежние рамки принимались в 30-е годы прошлого века, когда средняя продолжительность жизни была около 40 лет. С тех пор у нас изменились и условия, и возможности, и желание людей трудиться, и период активной жизни. При этом нельзя разбалансировать пенсионную систему. Следует регулярно индексировать пенсии. Правительство свои предложения подготовит в самой короткой перспективе и внесёт их в Государственную Думу.

Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов депутат Олег Шеин конкретизировал рамки повышения пенсионного возраста. Отметим основные тезисы депутата.

1. Мужчины, родившиеся в 1963-м году, женщины, родившиеся в 1968-м и позже, уже столкнутся с существенным повышением пенсионного возраста, которое затронет их не позднее, чем в 2023, причем в лучшем случае на 5 и 8 лет.

2. В этом году, чтобы человек мог выйти на пенсию, ему необходимо иметь 13,8 балла, а в 2023 будет необходимо иметь 26 баллов. Фактически для того, чтобы просто выйти на пенсию, необходимо будет иметь порядка 20 лет стажа. Если же у человека такого стажа не будет, уже в 2023 го для него пенсионный возраст будет составлять: для мужчин – 70 лет, для женщин – 68 лет.

3. Недавно руководитель актуарного отдела Пенсионного фонда г. Соловьев, сказал, что среднесписочная численность наемных работников в Российской Федерации – 43 млн чел, то есть это число тех людей, кто регулярно осуществляет отчисления в Пенсионный фонд. А число фактических наемных работников– 77 млн чел. Соответственно только 43 млн чел платят взносы, а 30 млн чел стаж не начисляется вообще, и это не их вина, это их беда. В отношении этих людей предлагается решение, их дополнительно наказывающее. Государство их загоняет в ситуацию, когда реально они будут выходить на пенсию не в 65 и 63, а в 70 и 68. Где эти люди будут работать? Последний отчёт Росстата Российской Федерации показал: из 85 регионов в 62 мужчины не доживают до 65 лет, а в трёх регионах и до 60.

4. С зарплаты 30 млн чел не платятся налоги. Отсюда теневой фонд заработной платы в 10 триллионов и выпадающие доходы Пенсионного фонда порядка 2,5 трлн руб в год.

5. Если бы не раздавались льготы корпорациям, то доходы федерального бюджета составляли бы 25 трлн руб, а они составляют 15 трлн руб, потому что ежегодно 10 трлн руб раздаётся в качестве налоговых льгот крупному бизнесу, и буквально две недели назад очередные 35 млрд руб отданы нефтяным компаниям.

6. Следует отсечь от государственных налоговых льгот и запретить участвовать в государственных заказах компаниям, использующим неофициальный труд.

Автор:
Метки:

Back to Top