Наказание за привлечение детей на несанкционированные собрания, митинги, демонстрации

В Государственную Думу поступил законопроект «О внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном публичном мероприятии».

Указанный законопроект направлен на предупреждение участия детей в несанкционированных мероприятиях (собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях пикетированиях), в том числе в целях недопущения причинения вреда их жизни, здоровью и развитию. По мнению авторов законопроекта: «необходимо остановить тех, кто в политических интересах используют детей, толкая их на противоправные действия»

В проекте прописана административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего гражданина в участие в несанкционированном публичном мероприятии (собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании):

  • на граждан – штраф от тыс. до 50 тыс. рублей ИЛИ обязательные работы на срок до 100 ч ИЛИ административный арест на срок до 15 суток
  • для должностных лиц – штраф от 50 тыс.до 100 тыс. рублей
  • для фирм — от 200 тыс. до 500 тысяч рублей.

ЦИТАТА:

«Внести в статью 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации 2002, № 1, ст. 1; 2007, № 26, ст. 3089; 2012, № 24, ст. 3082; 2014, № 30, ст. 4259) следующее изменение:
дополнить частью 11 следующего содержания:
«11 . Вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей».

Повторное совершение указанного правонарушения повлечет повышенную административную ответственность в соответствии с частью 8 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

ЦИТАТА:

ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ:
«8. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1 — 6.1 настоящей статьи, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей, или обязательные работы на срок от сорока до двухсот часов, или административный арест на срок до тридцати суток; на должностных лиц — от двухсот тысяч до шестисот тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.»

Автор:

Back to Top