Новые дополнительные гарантии для будущих мам и женщин с детьми в возрасте до трех лет

На рассмотрении находится законопроект № 472915-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

Трудовым законодательством предусмотрены повышенные гарантии для беременных женщин и женщин с детьми в возрасте до 3 лет. В частности, с указанными лицами запрещено расторжение трудового договора по инициативе работодателя. А на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы. Причем нарушение норм трудового права в отношении данных категорий работников влечет не только административные штрафы, но и является уголовно наказуемым деянием.

Между тем, в настоящее время работодатель по своей инициативе может изменить (в том числе умышленно) условия трудового договора, вынуждая сотрудников отказываться от продолжения работы, поскольку новые условия трудового договора являются для них неприемлемыми.

В частности, уволить работника можно при его отказе от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора. При этом в Трудовом кодексе не прописан конкретный перечень организационных и технологических причин, при которых работодатель вправе изменять условия трудового договора в одностороннем порядке. Таким образом, будущие мамы и женщины с детьми в возрасте до 3 лет могут быть вынуждены отказаться от продолжения работы и уволены. При этом по формальному признаку нормы законодательства не нарушаются, поскольку увольнение происходит не по инициативе работодателя.

Законопроектом предлагается предусмотреть дополнительные гарантии для беременных женщин и женщин с детьми в возрасте до 3 лет при изменении трудового договора. Установить абсолютный запретит работодателям по своей инициативе изменять условия трудового договора с указанной категорией работников при наличии организационных или технологических причин, изменение условий трудового договора во всех подобных случаях требует обязательного согласия работника, являющегося беременной женщиной или женщиной с ребенком в возрасте до 3 лет

Автор:

Back to Top